Los secretos del diamante negro de Aude
En el corazón del mítico triángulo, entre Cabrespine, Trassanel y Villeneuve-Minervois: la maison de la truffe (a 20 km de Carcassonne) ofrece un espacio museográfico lúdico e interactivo para descubrir los secretos de este misterioso y precioso hongo, tesoro de la gastronomía local.
En la Maison de la Truffe
- Primero se aprende...
Gracias a una visita dinámica y lúdica se descubre la historia, la cultura, la recogida, la venta y el enfoque gastronómico de la trufa. Se parte a la búsqueda del oro negro a través de varias salas temáticas muy bien representadas. Se ponen todos los sentidos gracias a las audioguías, tótems de olor, diaporamas o incluso al libro virtual con audioguía. Duración de la visita: 1h
- Luego se divierte...
Los niños disfrutan descubriendo el museo mientras participan en un concurso ilustrado junto con la compañía de un simpático personaje que se llama Truffet, un pequeño compañero con forma de trufa.
- Después, se prueba...
Es la hora de probar estos valiosos manjares. Parada en la tienda donde se puede comprar caviar o risotto de trufa, aceite de oliva y sal gorda con trufa, compota de cebolla o confit de moscatel... La tienda también ofrece una selección de vinos de Minervois y recuerdos: cuchillos, papelería, bolígrafos, postales...
Terraza sombreada, bebidas y helados.
Je vous la recommande fortement !
Super visite avec audioguide pour les étrangers et super pour les enfants , on en apprend beaucoup et à la fin on peut acheter des truffes noires ou des truffes d'été blanches. Quel parfum et surtout quel régal plus tard
Testimonio de
Paul V.
Práctico
Gracias a una visita dinámica y lúdica se descubre la historia, la cultura, la recogida, la venta y el enfoque gastronómico de la trufa. Se parte a la búsqueda del oro negro a través de varias salas temáticas muy bien representadas. Se ponen todos los sentidos gracias a las audioguías, tótems de olor, diaporamas o incluso al libro virtual con audioguía. Duración de la visita: 1h
Los niños disfrutan descubriendo el museo mientras participan en un concurso ilustrado junto con la compañía de un simpático personaje que se llama Truffet, un pequeño compañero con forma de trufa.
Es la hora de probar estos valiosos manjares. Parada en la tienda donde se puede comprar caviar o risotto de trufa, aceite de oliva y sal gorda con trufa, compota de cebolla o confit de moscatel... La tienda también ofrece una selección de vinos de Minervois y recuerdos: cuchillos, papelería, bolígrafos, postales...
Terraza sombreada, bebidas y helados.
Je vous la recommande fortement ! Super visite avec audioguide pour les étrangers et super pour les enfants , on en apprend beaucoup et à la fin on peut acheter des truffes noires ou des truffes d'été blanches. Quel parfum et surtout quel régal plus tard
Testimonio de
Paul V.
Práctico
32 avenue du Jeu de Mail 11160 Villeneuve-Minervois
+33 (0) 4 68 72 35 47
Aparcamiento gratuito y zona para autocaravanas.
Horario
Noviembre, diciembre, enero, febrero, marzo: de lunes a sábado de 10:00 h a 12:00 h y de 14:00 h a 18:00 h.
Julio y agosto: todos los días de 10:00 h a 13:00 h y de 14:00 h a 19:00 h.
Abril, mayo, junio, septiembre, octubre: todos los días de 10:00 h a 12:00 h y de 14:00 h a 19:00 h.
Precio: adultos 5 €, niños a partir de 10 años 3 € y grupos 4 €.
En torno a la trufa
Aude, otra región de la trufa
La cultura de la trufa, que durante mucho tiempo fue misteriosa y secreta, ha conocido un gran apogeo desde hace unos diez años en Aude.
El diamante negro se ha convertido, en unos años, en el centro de interés de numerosos chefs con estrellas, gastrónomos y turistas. Las citas se suceden: Mercados de trufas de diciembre a febrero, eventos como «Les Ampélofolies» de Moussoulens.
La Maison de la Truffe y los dominios trufícolas también destacan este excepcional manjar. Su rareza no le impide ser accesible.
En el territorio de Gran Carcassonne se puede encontrar en cuatro terroirs de excepción: de Cabardès a Corbières y de Malepère a Minervois. Los pueblos de Cabrespine, Moussoulens, Trausse y Villeneuve Minervois son los embajadores.
Aude tiene el privilegio de cultivar tres grandes variedades de trufas para degustar frescas... durante todo el año.
- La Tuber melanosporum, conocida como la trufa negra o la trufa de invierno, se caracteriza por su piel negra violácea con venas blancas. Es la más cara después de la Alba de Italia, unos 1000 € el kilo de media.
- La Tuber aestivum, conocida como trufa de verano, tiene escamas más gruesas y una piel beige con venas blancas.
- La Tuber uncinatum, menos conocida, conocida como la trufa de otoño, completa la amplia gama de nuestros mercados.
La trufa negra es el fruto de una simbiosis entre los filamentos subterráneos de la trufa y las micro raíces de algunos árboles (roble, avellano, pero también carpe, tilo...). De esta relación nacen las micorrizas, medio hongo, medio raíz.
Al contrario que otros hongos, la trufa necesita casi un año para desarrollarse.
Aquí se recoge con un perro entrenado, desde muy pequeño, para reconocer su olor.
En Aude hay unas 750 ha de las que se recogen 150 toneladas al año. Una producción que, de año en año, gana excelencia gracias a un compromiso muy preciso.
Las fiestas
Un toque de locura en «Ampélos» de Cabardès
Comprar, probar, descubrir, jugar... El gran día festivo y gastronómico de «Les Ampélofolies» en Moussoulens hace vivir esta tierra y descubrir la trufa y el vino de Cabardès.
Un pistoletazo que se oye en el centro del bonito pueblo de Moussoulens. El mercado de las trufas de «Les Ampélofolies» se abre y tras unos pocos empujones y unas risas, se consiguen algunos gramos del famoso diamante negro. Un espectáculo sin rodeos, un mercado de productos locales y una serie de actividades...
El pueblo se anima en estas pequeñas callejuelas que ofrecen 80 puestos por todas partes para descubrir los productos de la tierra: miel, charcutería, quesos, pastelería y vinos de Cabardès.
Desde las 10:00 h, el público también puede divertirse y aprender muchas cosas sobre el diamante negro gracias a los paseos viti-trufícolas y a las demostraciones de recogida de trufa con perros. Los espectáculos callejeros animan Moussoulens y los niños pueden disfrutar de numerosos juegos y visitar la minigranja.
Se corre para «Truffes et patrimoine»
Cada año, la Confrérie Los Trufaïres de Vilanova de Menerbès organiza una jornada «Truffe et Patrimoine» en uno de los pueblos del Triángulo de Oro de la trufa en Aude: Cabrespine, Villeneuve-Minervois o Trassanel.
Aquí no se bromea con lo ceremonial y la fiesta comienza con la bendición de las trufas y de las truferas por el obispo de Carcassonne. Encontramos un mercado de productores locales y talleres de cocina en los que aprender buenas técnicas en los fogones. El público siempre es muy sensible con el trabajo del perro durante las demostraciones de recogida, la tradicional búsqueda de trufas con perros truferos.
Sin embargo, el deporte que se relaciona con este evento tiene dos trayectos de 10 y 28 km y un senderismo de 10 km (por la mañana) en un entorno salvaje. Cada año, los fondos recogidos al final del día «Truffe et Patrimoine» se destinan al municipio que acoge este evento para ayudar a renovar su patrimonio.
El verano invita a «Truffes et Terroir»
El pueblo de Roullens celebra la trufa de verano (Tuber aestivum) y en la AOP Malepère durante el mes de junio. Esta trufa desconocida y por tanto, tan sabrosa, es muy popular, al igual que los vinos de Malepère, gracias a un mercado de productores y artesanos. Las calles se animan con el sonido de la música de jazz y de las bandas. Un evento acogedor y familiar, con juegos gratis para los niños, y con exposiciones. Un buen momento donde el estilo de vida de Aude toma sentido.
Durante toda la fiesta hay disponible un chiringuito 100 % de Aude. ¡Aude al 100 %!