Sobre

El estanque cubre una superficie de 2000 ha y es compartido por los municipios de Marseillette, Aigues-Vives, Saint-Frichoux y Puichéric. En el pasado suministraba pescado a la región. Ya en el siglo XII se empezó a hablar sobre el desecamiento de este cuerpo de agua estancada, fuente de muerte y de miseria para Marseillette y los pueblos circundantes que se estaban despoblando. En 1605, Enrique IV emitió un decreto real para desecar el Étang. Pero habría que esperar hasta 1804 y a la adquisición del humedal por una mujer irlandesa, Madame de Lawless, para su desecación mediante una gran obra de ingeniería.
El estanque fue entonces puesto en cultivo y acondicionado para utilizar las aguas del Aude con un sistema de riego original compuesto por canales perpendiculares, que permitían la inundación de los suelos
En la actualidad, la vid, las manzanas y el arroz son las principales producciones del paraje. Sus senderos tranquilos y llanos son muy agradables para practicar el senderismo o el ciclismo, rodeados por un paisaje típico.

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