Vino, gastronomía, estilo de vida

Uno de los eventos enoturísticos más importantes del sur de Francia

 

Disfrute del maridaje de los vinos y de la gastronomía

Minervois, este terroir en el que las hileras de vides se extienden por suaves colinas y donde el viento y el sol moldean la garriga, ofrece al visitante una auténtica obra maestra. Desde hace más de dos milenios, el vino crece en esta tierra y con la ayuda de los hombres que la cultivan. En Minervois, esta deliciosa bebida procede principalmente de la uva tinta. Es roja como un beso en la boca, como un corazón que late.

Y en este terroir de vida y de pasión, los vinicultores se asociaron en 2015 para crear el festival «Tastes en Minervois», uno de los eventos más importante de Languedoc, dedicado al vino y a la gastronomía. Entonces se celebraron los 30 años de una AOP joven y dinámica. A principios de septiembre también se celebra el principio de la vendimia.

Le Festival «Tastes en Minervois» es...

  • Un centenar de vinicultores que juegan sus cartas y permiten degustar sus caldos. El vino tinto es el más mayoritario. El vino suele ser fuerte y estructurado, los más jóvenes, afrutados, y los vinos de guarda, más complejos.
  • El maridaje de estos vinos y de la gastronomía. Una unión real ya que los grandes chefs se comprometen, todos los años, en preparar una cocina creativa.
  • Una gastronomía colorida, a base de productos frescos como el azafrán de Bize, la tapenade de l’Oulibo o los quesos de cabra... Aquí se degusta una cocina tradicional, un viaje con la cocina del mundo que se puede comer con las manos en la Street food.
  • 200 cuvées blancos, rosados y tintos seleccionados para acompañar los platos preparados por los grandes chefs.
  • La presencia de sommeliers, blogueros y aficionados profesionales que comentan estas degustaciones «encantados» y entienden todas las sutilezas de estos vinos.
  • Una cocina para los más pequeños. Este momento, para vivir en familia o con amigos, también ofrece a los niños la ocasión de descubrir una cocina adaptada «casi como los mayores» para salir del filete con patatas o del pescado empanado.
  • La música acompaña estos días festivos. Todos los espacios ofrecen un ambiente diferente gracias a los músicos que tocan en directo. El festival, también es un concierto por la noche.
Un festival que respeta la tierra y el planeta
Aunque Gran Carcassonne y Minervois son sinónimos de calidad de vida, paisajes protegidos y productos sanos, también respetan el saber hacer. El festival se inscribe en esta filosofía. Todos los vasos, para el agua y los zumos, de los Espaces Fresh’Tastes son 100 % reciclables. Lo mismo sucede con los «contenants Tastes» elegidos por los chefs. Estos platos y otros objetos reciclados, vuelven a ser reciclables. Además, hay un programa de reciclaje y tratamiento de residuos. Compartir y disfrutar comiendo y bebiendo no debe hacernos olvidar que hay que cuidar el medio ambiente.