Un ambiente festivo para las papilas

 

Una estancia en Gran Carcassonne, a una hora de Toulouse, que rima con la gastronomía. Aquí, entre montañas y viñedos, campos de cereales y castañares, entre huertos y tierras trufícolas, sabemos lo que significa producir. En la tranquilidad de este bonito rincón de Midi, la producción es a escala humana. Se prefiere la calidad a la intensidad, la relación del productor con el consumidor, en lugar de grandes cadenas de alimentación. La cocina de los siete grandes chefs con estrellas del departamento y los restaurantes gastronómicos, tan innovadores como sabrosos, se inspiran y se alimentan del trabajo de los productores. Para descubrir y probar estos productos únicos y para encontrarse con estos hombres y mujeres con un gran talento, uno de los mejores momentos del año es, sin duda alguna, la época de estos mercados, durante el mes de diciembre, en Carcassonne y Rieux-Minervois.

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Los «marchés au gras» son...

  • Descubrir la diversidad de los productos de Gran Carcassonne y del departamento de Aude.
  • Probar el fois gras, platos trufados, miel y mermeladas de la región, además de los vinos que acompañan las comidas festivas. Un festival de sabores y de sorpresas.
  • Encontrarse con estos hombres y mujeres en un gran momento para compartir, y que ofrecen productos de calidad que suelen contar con la etiqueta «Pays Cathare». Esta etiqueta garantiza las condiciones de una elaboración respetuosa y de productos de calidad.
  • Aprender a cocinar estos productos gracias a los consejos, y al placer de compartir, con productores, pero también con los chefs presentes en estas citas.

 


El «marché au Gras» de Carcassonne

Todos los años, la Bastide Saint-Louis en Carcassonne, con sus palacetes, sus callejuelas y su Canal du Midi, se llena de colores festivos para la Magie de Noël, mágica y gastronómica. Fiestas que son sinónimo de mesas preciosas y platos deliciosos. A mediados de diciembre y durante dos días, los protagonistas son los productores con el Week-end déPAYSANt y el «Marché au gras». El domingo 19 , de 8:00 h a 18:00 h en Les Halles Prosper-Montagné, cerca de sesenta expositores, ganaderos y comerciantes, principalmente de Aude, respetuosos con el medio ambiente, ofrecen productos de calidad: foie gras, aves, capones, patos, vinos, dulces... La trufa está muy presente en Gran Carcassonne y es una invitada de honor. Aquí también podemos encontrar granjeros. Se prueban los productos, se asiste a demostraciones y se escuchan los consejos de los profesionales para ofrecer a su familia y amigos platos suculentos durante las fiestas. Durante estos dos días, los pequeños también estarán encantados de descubrir, en familia, a los animales de la granja gracias al Week-end déPAYSANt.

 


La «foire au Gras» de Rieux-Minervois

La «foire au Gras» de Rieux-Minervois es una institución en esta tierra vinícola. Durante un día, el sabado 18 de 8:00 h a 16:00 h en la sala polivalente, los visitantes pueden comprar fois gras y aves de la región, y por supuesto, degustar. Un ambiente acogedor y festivo entre productores y consumidores. Esta feria, organizada por el Groupement Interprofessionnel de la Commune (GIRM), es una fiesta de productores. Comerciantes, artesanos y agricultores tradicionales le ofrecen principalmente aves artesanales (ocas, pavos, patos, capones, patitos o foie gras), pero también miel, embutido, quesos, dulces, verduras o productos etiquetados «Pays Cathare». Este evento también es la ocasión para degustar vinos de la AOP Minervois. Una denominación, con vinos afrutados y complejos, que cuenta con al menos 200 bodegas particulares y cooperativas abiertas para visitar.